Взаимосвязь между сенсорными характеристиками и употреблением пищи.

еда

Взаимосвязь сенсорных характеристик пищи и выбора и употребления пищи широко изучается. Некоторые ученые считают, что сенсорные факторы играют ключевую роль в определении выбора пищи. Однако показать простую взаимосвязь между конкретными сенсорными характеристиками и выбором пищи сложно, в частности, потому что сенсорные факторы являются лишь одним из типов воздействия на индивидуальный выбор пищи, которые действуют одновременно. Конечно, во всех исследованиях особое внимание уделялось устранению внешнего воздействия на поведение.

В менее контролируемой среде взаимосвязь между сенсорными характеристиками и употреблением пищи изучить сложнее. Для изучения этой взаимосвязи ученые предположили, что предпочтение влияет на взаимосвязь между сенсорными факторами и выбором пищи. Участники исследования употребляли различные пищевые продукты, которые отличались по какому-нибудь сенсорному фактору (например, сладость), а потом их просили оценить свое предпочтение этих продуктов. Этот подход показал, что сенсорные различия в еде связаны с различиями в предпочтениях. К сожалению, не существует прочной взаимосвязи между предпочтениями и выбором пищи; например, человек может любить шоколадные конфеты, но это не означает, что он будет есть шоколад при каждом приеме пищи.

Более убедительным является метод изучения воздействия на выбор пищи, которое происходит в человеческом организме. В рамках этого метода человек пробует образцы еды, которые различаются по конкретной характеристике (например, степени солености), затем ученые наблюдают за соответствующими различиями во мнениях о вероятности выбора. В таком случае развивается индивидуальная психофизическая реакция, которая определяет соотношение между физической характеристикой пищи и выбором человека. Главное преимущество этого подхода состоит в том, что он не допускает, что между предпочтением и выбором пищи существует однозначная взаимосвязь. Однако принимая во внимание то, что эти исследования проводились исключительно в лабораторных условиях, экстраполяция данных на общее население, для которых восприятие может быть всего лишь одним из числа всех видов воздействия на выбор пищи, представляет сложность.

В закладки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *